돼지대첩의 숙성 돼지?
맛있는 돼지고기는 소고기 보다 더 맛있다는 게 저의 소신입니다.
돼지고기만의 달콤한 육즙과 향, 쫄깃함은 정말 최고입니다.
워낙 돼지고기 음식점이 많다 보니 거의 비슷한 맛이면 만족해 했습니다. 그
러다 마주친 돼지대첩!!
돼지대첩 네이밍은 좀 재미있었고, 머리에 쏙 들어와 좋았습니다.
그리고 안으로 들어와 보니 숙성 돼지고기를 사용한다고 되어 있어서
난생 처음으로 숙성 돼지고기를 먹어보게 되었습니다.
숙성 돼지 목살구이는 어떤 맛일까? 비슷한 맛이 아닐까 하는 의심을 갖고 먹어본 돼지대첩의 고기
그리고 추가로 김치찜까지 시켜 봤는데 그 맛도 공유해 보겠습니다.
우선 돼지대첩의 삼겹살을 먹어봤습니다.
숙성 돼지고기의 맛은 정말로 일반 돼지고기의 맛과 차이가 있습니다.
굉장히 부드러우면서 쫄깃함도 유지됩니다.
또한 느끼함이 없습니다.
아무런 소스 없이 고기 그대로만 먹어도 굉장히 담백하고 약간 달콤한 맛과 함께
돼지고기의 본연의 맛도 충실하게 느낄 수 있습니다.
돼지대첩 목살구이는 삼겹살 보다 살부위가 더 많다 보니 퍽퍽하지 않을까 생각도 했습니다.
하지만 정말 완전 꿀맛입니다. 퍽퍽함은 없으며 육즙이 나와서 아무런 문제없이 맛있게 먹을 수 있었습니다.
돼지대첩 목살구이는 삼겹살과 비슷하지만 개인적으로 살코기 부분이 더 많다 보니
삼겹살 보다 조금 더 쫄깃함을 느낄 수 있었고, 담백하고 부드러운 맛은 그대로였습니다.
그리고 고깃집 내부에 480이란 숫자가 있어서 뭔가 싶었는데
480hr 즉 480시간 동안 돼지고기를 숙성한다는 뜻이었습니다.
하루 이틀도 아닌 480시간이면 20일간 숙성한 돼지고기네요.
확실하게 그냥 생고기 보다 숙성한 고기의 맛과 퀄리티는 확연한 맛의 차이가 있습니다.
이 숙성고기의 컨셉이 돼지대첩의 맛의 최대 경쟁력이 아닌가 싶습니다.
개인적 추천 메뉴는 돼지대첩 목살구이입니다. (기존의 목살과 전혀 다른 맛을 느낄 수 있습니다)
돼지대첩 김치찜은?
개인적으로 김치찜은 그렇게 선호하는 메뉴는 아닙니다. 그 이유는 따뜻할 때 먹으면
김치의 매콤한 맛과 돼지고기의 맛은 좋지만 식기 시작하면서 맛을 잃어 버리고 손이 안가게 되어서
거의 먹지 않는 메뉴입니다.
하지만 돼지대첩 김치찜은
와우~~~ 고기가 입에서 부서지는 것 같더니만 녹아버립니다. 굉장히 신선한 경험이었습니다.
김치의 간도 아주 적당하게 잘되어 밥 한공기는 그냥 뚝딱이었습니다.
식어도 맛의 큰 차이는 없으나 제가 식은 음식을 싫어하다 보니 개인적인 취향은 거스를 수 없었습니다
돼지고기 1인분 칼로리
돼지고기 1인분은 대략 200g입니다.
그리고 돼지고기 1인분의 칼로리는 대략적으로 100g 당 242.1kcal 입니다.
그렇다면 돼지고기 1인분의 칼로리는 대략적으로 484.2kcal입니다.
그리고 목살부위 돼지고기 1인분 칼로리는 537.8kcal입니다.
의외로 목살은 지방이 적어 칼로리가 낮을 것으로 생각했는데 돼지고기 평균값 보다 높게 나타났습니다.
다이어트를 하시는 분들이 돼지고기를 피하시지만 돼지고기 1인분 칼로리가 그렇게 높은 것은 아닙니다.
참치 주먹밥 1개의 칼로리가 215kcal입니다.
그런데 돼지고기 1인분 칼로리가 484.2kcal이니 생각보다 많이 낮은게 아닌가 생각해 봅니다.
저는 다이어트를 해도 가끔씩 돼지고기 1인분 이상은 섭취합니다. 너무 다이어트만 하다 보면
꼭 폭식이나 탄수화물을 과다 섭취하게 되더라고요 그래서 가끔씩 삼겹살이나 목살구이를 먹습니다.
그리고 절대 공기밥과 된장찌개는 먹지 않습니다. 순수 고기만 즐깁니다
결국 다이어트의 적은 흰쌀밥, 탄수화물입니다.
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